ОБ АВТОРЕ

avtorРодился в 1953 году, на старый Новый год в месте, называвшемся при царе «кавказской Сибирью» – это Ахалкалаки (новый город – груз.). Исторически город был издавна населён армянами. Всегда подчёркиваю, что «родился в грузинском городе, населённом армянами на границе с Турцией…».

 Волею судеб (отец был офицером, женившемся в Украине на моей маме-польке) я после этого сменил Ахалкалаки на Тверь, Тверь – на Ленинград (ныне Санкт-Петербург), потом был город Бельцы (ныне Бэлць, Молдова), далее – станция Пырлица на границе с Румынией. Потом отца перевели в бывшую советскую оккупационную группу войск, позже переименованную в группу советских войск в Германии (ГСВГ), в часть в Равенсбрюке (экс-концлагерь нацистской Германии), город Фюрстенберг (Восточная Германия). После окончания школы номер 27 ГСВГ поступил в Алма-Ате в Казахский государственный университет на факультет журналистики.

 Там учился, влюблялся, выпивал, фантазировал, писал, рисовал, участвовал в творческих безумствах (стенгазета, театральная студия, модные квартирные выставки 70-х). Потом, как кульминация биографии в КазГУ – нелегальный журнал «Вопль». Распределение после вуза, работа в Гурьеве (Атырау), переезд в Волгоград.

 Опять работа, творческие безумства, влюблённости… Занятия живописью и графикой, переводы с польского. Смена участи: переезд в Ригу. Середина и конец 80-х – балтийская свобода с оглядкой на прошлое. Тем не менее, стал сооснователем первого в СССР издательского кооператива (читай: частного издательства) «Слово».

 1990 год. Участие в выставке художников-миниатюристов в павильоне Летнего сада в Санкт-Петербурге.  Позже – знакомство с питерскими фантастами, учениками семинара Бориса Стругац- кого. Издание серии «Новая фантастика».  В 90-е – персональные выставки графики и живописи, участие в групповых экспозициях в Риге.

 С 1993 года – импресарио, организатор концертов, фестивалей классической, этнической музыки, масштабных проектов (например, «Апокалипсис» Владимира Мартынова в постановке Юрия Любимова в Домском соборе в 2002 г.). Автор и продюсер спектакля-пастиччо «Похищение Фари- нелли» (январь 2005 г.) на сцене Латвийской Национальной оперы. Сопродюсер документального фильма на базе спектакля («Show Must Go On» совместно с компанией «Adorija»), фильм представлен на фестивалях в Ханты-Мансийске (приз за лучший звук, 2005 г.) и Праге (2006 г.).

 Представитель Фонда Мариса Лиепы в Риге, автор мемориальной доски, посвящённой М.Лиепе, на Рижском хореографическом училище.

 Издатель многотомника проф. Сергея Хмельницкого, посвящённого средневековой архитектуре Средней Азии (Берлин – Рига). Издатель книги «Марис Лиепа. Публично и интимно» (2006 г.). Инициатор нескольких проектов памятника Марису Лиепе.

 Телепродюсер, художник on-line, журналист и соведущий радиопрограмм. Специалист музея Рижского гетто и Холокоста в Латвии.

 Пишу и перевожу стихи на русском и на польском языках. Владение языками: русский, латыш- ский, польский, украинский, немецкий, английский.